Пампушки с чесноком и зеленью к борщу Борщ с пампушками - украинское национальное блюдо.
Пампушки - это маленькие булочки, сдобренные чесночным соусом, альтернатива хлебу, и прекрасное дополнение к борщу.
Пампушки выпекаются из самого простого, хлебного теста — то, что и требуется в дополнение к первому блюду. Готовить их удивительно легко и просто. Не скажу, что очень быстро, но время в основном требуется для того, чтобы поднялось тесто, и расстоялись разделанные пампушки перед выпечкой — как раз те процессы, в которых участие повара самое минимальное. Зато как приятно подать не просто банальный борщ, а нечто с изюминкой... с чесночными пампушками, то есть :)
Итак, для приготовления пампушек нам понадобятся такие продукты : для теста : Молоко, сыворотка или просто вода - 200 мл
Дрожжи сухие - 10 г
Растительное масло - 1 с.лож.
Сахар - 1 ст.лож
соль - 1 ч.лож
Мука - приблизительно 0,5 кг
1 яичный желток для смазывания поверхности пампушек
для чесночного соуса: 2-3 крупных зубчика чеснока
соль морская
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки кипяченой воды
зелень - укроп и петрушка
Способ приготовления : В теплом молоке, сыворотке или воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло, понемногу всыпая просеянную муку, замесить крутое, эластичное тесто. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время подняться. Когда тесто поднимется - один раз осадить и дать подняться еще раз. Из теста скатать небольшие шарики и выкладывать их на смазанный маслом противень, не очень плотно друг к другу. Поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать пампушки яичным желтком и отправить в разогретую до 190 градусов духовку запекаться на 25-30 минут до румяной корочки.
Готовим чесночный соус : чеснок растереть с солью, маслом, добавить воду и измельченную зелень - перемешать. Готовые пампушки полить чесночным соусом и подавать с вкусным борщом ! (Чесночный соус можно подать отдельно в соуснице).
Приятного аппетита !
Марина Климова