On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемый гости! Добро пожаловать. Вы находитесь на форуме посвященном кухонной посуде нового поколения от немецкой компании Stoneline®. Хорошая кухня начинается с деталей. Элегантная хорошая посуда - самая главная из них. Ведь именно с ее помощью создаются и обыкновенные, и праздничные блюда. Как результат - прекрасное настроение не только для Вас, но и Ваших гостей!
А иметь на своей кухне прочную долговечную, экологически безопасную посуду мечтает каждая хозяйка..

АвторСообщение
ГЛАВНЫЙ




Сообщение: 230
Зарегистрирован: 17.06.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.12 08:03. Заголовок: Летние овощи: кабачки (рецепты)


Летние овощи: кабачки

Легенда гласит, что кабачок нам послал бог по просьбе индийских женщин. Биологи утверждают, что кабачок – родственник тыквы. А кулинары советуют варить из кабачка варенье. Говорят, получается, как ананасовое.

Согласно древнеиндийской легенде, кабачок сотворили боги. А попросили их об этом сами женщины, которым надоело ждать мужей, бесконечно уходящих в море за рыбой. Женщины взмолились, чтобы боги послали им плод, который был бы так же нежен, как рыба, но произрастал на земле.

Мало того, дамы пожелали, чтобы по вкусу он напоминал мясо краба, по цвету – море при луне, а кожица его была бы похожа на черепаший панцирь. Боги услышали горячие молитвы индийских женщин и послали им кабачок. Может быть, «мифический» кабачок по вкусу и был похож на крабовое мясо, но современный «реальный» кабачок далек от этого. Однако в отношении цвета, мякоти и кожицы легенда звучит довольно убедительно.

Немногие знают, что кабачок – это разновидность тыквы, и в Европе его даже так и называют – «летняя тыква». Он полезен, малокалориен и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми продуктами. А делать с кабачком можно все что угодно - жарить, печь, тушить, фаршировать, мариновать, коптить на гриле и добавлять во многие блюда.

Салаты и закуски

Для салатов и закусок идеально подходят молодые молочные кабачки размером от 7 до 15 см, а также цукини – особый сорт кабачков с тонкой кожицей и нежной мякотью. Мелкие семечки можно не вычищать, а тонкий «панцирь» - не срезать. Кабачки в салатах могут быть как свежими, так и вареными, запеченными и жареными.

Рецепт. Салат из кабачков, сыра сулугуни и томатов

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 150 г сулугуни, 2 помидора, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, несколько веточек тимьяна, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец

Приготовление. Сыр нарезать кубиками и переложить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу перец, измельченный тимьян и оливковое масло, аккуратно перемешать. Помидоры нарезать дольками, красный лук – перьями.

Кабачки нарезать кубиками, посыпать рубленым чесноком и тимьяном. Слегка обжарить кабачки на раскаленной сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки и переложить на блюдо. Добавить помидоры, лук и сыр. Аккуратно перемешать.

Основные блюда

Кабачки будут абсолютно уместны в супах и супах-пюре. Они отлично сочетаются с классическими «суповыми» овощами – картошкой, белокочанной и цветной капустой, морковью. Такие супы идеальны для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. «Легкость» супа можно слегка уравновесить, если добавить в него фрикадельки или просто фарш.

Рецепт. Овощной суп с фаршем

Ингредиенты: 500 г фарша, 1-2 цукини, половина небольшого кочана капусты, 1 баклажан, 2 моркови, 3 помидора, 2-3 луковицы, соль, перец и зелень по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, баклажаны, цукини и помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать. На оливковом масле обжарить лук, добавить морковь, слегка обжарить. Добавить баклажаны и цукини, тушить 5-7 минут.

Добавить капусту и помидоры, тушить еще 5 минут. Влить 2-2,5 литра воды, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить разделенный на небольшие кусочки фарш. Варить 15 минут. Готовый суп посыпать зеленью.

Для приготовления вторых блюд с кабачками поступают по-разному: часто молодые кабачки и цукини готовят на пару или обжаривают в сливочном масле, но некоторые отдают предпочтение самому обычному растительному маслу.

Если в компанию к ним добавить щавель и сладкий перец, получатся кабачки по-гречески. Жареные кабачки могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

Еще один именитый гарнир, кабачки в котором занимают не последнее место, – рататуй. Единственно верного рецепта этого блюда нет, но классический рататуй без кабачков просто не мыслим. Следует помнить, что никакого мяса в рататуе быть не должно, иначе получится обыкновенное рагу. А вот морепродукты вполне допустимы: рататуй из кабачков с мидиями продолжает оставаться самим собой.

С самым популярным блюдом – фаршированными кабачками – дело обстоит гораздо проще: все запреты обошли его стороной. Кабачковые «лодочки» или «стаканчики» начинить можно всем, чем угодно. Главное – делать это с умом и вкусом.

Рецепт. Кабачки, фаршированные шампиньонами и куриным филе

Ингредиенты: 2 молодых кабачка, 200 г шампиньонов, 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок жирностью 25%, 100 г твердого сыра, оливковое масло, соль, перец и базилик по вкусу

Приготовление. Куриное филе мелко нарезать или измельчить в блендере. Шампиньоны мелко нарезать. На разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и грибы, 7-10 минут. Кабачки вымыть и нарезать кольцами, ложкой аккуратно вынуть сердцевину, чтобы получились «стаканчики». Кабачковую мякоть мелко нарезать. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.

Переложить овощи в сковороду, пассеровать 3-5 минут. Посолить, поперчить, влить сливки. Тушить до мягкости овощей и загустения сливок. Начинку немного остудить, добавить нарезанный базилик, перемешать.

Нафаршировать кабачковые «стаканчики» начинкой. Посыпать сверху тертым сыром, переложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут до зарумянивая.

Интересно, что на нашем сайте в тройку рецептов-лидеров, получивших от пользователей Леди самые высокие баллы, наряду с двумя очаровательными десертами попали и кабачки, фаршированные творогом.

Домашние заготовки

Кабачки идеально подходят для заготовок впрок, как в «чистом виде», так и в сочетании с другими овощами. Например, кабачок не будет третьим лишним в огуречно-помидорном ассорти. А в лечо, как это ни парадоксально, он может заменить и сам болгарский перец. Но главная заготовка – это, конечно же, кабачковая икра. В домашних условиях приготовить ее совсем несложно.

Рецепт. Кабачковая икра

Ингредиенты: 3 кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут. Добавить мелко нашинкованный лук и обжарить все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым. Кабачок очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть кабачка мелко нарезать, добавить к луково-морковной обжарке.

Помидоры нарезать кубиками, добавить к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу смешать в сковороде с остальными овощами, приправив солью, перцем и зеленью. Тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода, и все ингредиенты не станут мягкими. Овощную массу остудить и протереть через сито. Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Несмотря на то, что кабачок – овощ, да еще и практически безвкусный, из него можно приготовить варенье, которое по своему виду и вкусу очень напомнит… консервированные кусочки ананаса.

Рецепт. Варенье из кабачков

Ингредиенты: 1 кг белых кабачков, 1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон

Приготовление. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать массу половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть, натереть цедру, из мякоти цитрусовых отжать сок или мелко порубить. Смешать сок (или мякоть) и цедру с кабачками в сиропе, добавить остальной сахар.

Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, снять с огня. Повторить варку, доводя варенье до кипения 3-4 раза, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.



Автор статьи: Т.Березовская

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет